Экспертное заключение по эффективности очистки питьевой воды фильтром Аквофор Фаворит

Обзор фильтра Аквофор Фаворит

Фильтрация водопроводной воды в Киеве и населенных пунктах, потребляющих воду из водных источников днепровского бассейна, имеет похожую проблематику. Сущность ее заключается в том, что указанные источники водоснабжения, как правило, имеют в своем составе органические соединения в виде гуминовых и Фульвий-кислот, которые экстрагируют в воду при зарождении рек Днепр и Десна в полесских болотах.

На качестве воды это отражается повышенными показателями цветности, мутности и окисления воды, а органолептически это придает воде еще и соответствующий привкус, и запах. В летний период искусственные моря добавляют в воду продукты жизнедеятельности своих растительных жителей, в особенности продукты цветения воды. Это затрудняет и без того серьезную проблему получения в процессе очистки водопроводной воды нормативного качества.

Технология водообработки

Существующая технология водообработки решает эту проблему с использованием таких реагентов как молекулярный хлор – эффективный окислитель органических и неорганических окислительных соединений. В результате растворенные в воде ее загрязнители в окисленном состоянии превращаются в водонерастворимые соединения и отфильтровываются на песчаных фильтрах. Для повышения эффективности фильтрации воду после хлорирования в начале процесса водообработки дозируют коагулянтом (сульфатом алюминия). Он способствует слипанию (коагуляции) очень мелких частиц в достаточно укрупненные для надежной фильтрации агрегаты. В конце технологам удается благодаря тщательному контролю процессов водообработки на всех его этапах поддерживать нормативное качество водопроводной воды питьевого-хозяйственного назначения.

Последние слова раскрывают любознательному читателю еще одну, достаточно скрытую сущность проблемы качества водопроводной воды: производится огромный объем воды для решения массы разнообразных проблем – от питьевой воды до воды, предназначенной для мытья полов. Когда строилась и развивалась система централизованного водоснабжения, о разделении воды по категориям качества и речи не могло быть, хотя бы даже по экономическим причинам. К тому же гигиеническая наука только 50 лет назад получила аналитическую приборную базу для контроля в воде токсичных, канцерогенных и мутагенных хлорорганических гетероциклических соединений, которые образуются в процессе окислительной обработки воды молекулярным хлором. Концентрация этих ужасающих соединений в воде измеряется микрограммами в литре, не вызывая острой токсичности, но отдаленные риски для здоровья от них медицина игнорировать не в состоянии! Угрожающе также воспринимается способность воды, имеющей в своем составе остаточный хлор (именно такой консервированной есть наша водопроводная вода), увеличивать после кипячения содержание хлорорганических соединений.

Бытовой фильтр «Родник»

И тогда был изобретен компромисс – доочищать питьевую воду на месте ее потребления. Уже в шестидесятые годы прошлого века в продажу поступил бытовой фильтр «Родник» с довольно приличными техническими характеристиками и демократичной стоимостью – 2-3% от средней зарплаты. Фильтр загружали весьма качественным березовым активированным углем БАУ с достаточным для эффективной очистки воды объемом. Но стремление удешевления фильтра для его доступности сыграло с его создателями злую шутку. Через некачественную систему подключения фильтра к воде места соединений быстро начинали протекать и неудобства с использованием прибора обрекло его работу по назначению только у самых терпеливых. Нетерпимые быстро находили для хорошего и крайне важного в быту прибора место где-то в далеком углу дома.

Типоразмерный ряд фильтров

Затем появились импортные товары ширпотреба и вместе с ними фильтры для воды, выполнены в соответствующем качестве для конкурентных рыночных условий: с несколькими крепкими корпусами для целевых картриджей фильтров и удобной и надежной системой подключения к водопроводной воде. Рынок предложил типоразмерный ряд фильтров в соответствии с количеством потребляемой воды и соображением по удобству расположения фильтра под кухонной мойкой.

Оптимальной является конфигурация фильтра из трех фильтрующих картриджей типоразмера длины фильтрующего картриджа 10 дюймов, то есть 25 см (диаметр бля 6 см).

  • Первый катридж предназначен для освещения воды (уменьшение ее мутности).
  • Второй, наполненный гранулированным активированным углем (ГАУ) должна поглощать хлор и легкосорбированные органические и хлорорганические соединения).
  • И, наконец, последний картридж, наполненный брикетированной пылью активированного угля (производитель обычно называет такой материал «карбонблок»), предназначенный для глубокой очистки воды от особо тяжелосорбированных органических и хлорорганических соединений.

Итак, имеем совершенный, надежный и удобный источник питьевой воды, способный на 99% и глубже очищать воду от хлора и загрязнителей органической химической природы.

Слабые места системы

Но, как говорится, хорошее является врагом лучшего. Так, опытный профессиональный эксперт найдет слабые места и среди совершенства. В нашем случае скрытым недостатком системы является то, что, наполняя очищенной водой стакан, а еще более чайник и кастрюлю, трудно удержаться от того, чтобы не поспешить потратить на это минуты нашей быстротекущей жизни.

Производитель рекомендует скорость фильтрации 2-3 литра чистой воды в минуту. Но расчеты, выполненные по законам фильтрации на активированном угле, дают нам несколько иные цифры. Оказывается, что при такой скорости потока воды время контакта воды с фильтрующей средой будет в 10 раз меньше, чем это требуют условия глубокой очистки воды. Это означает, что производитель ради конкурентных преимуществ продукции, или же из-за недостаточного знания законов фильтрации, несколько завышает возможности своей продукции за счет снижения качества очищенной воды!

Фильтр «Аквафор Фаворит»

И вот, момент истины: появление на рынке фильтра «Аквафор Фаворит» преодолевает этот недостаток! Объем его угольного картриджа такой, что точно гарантирует скорость фильтрования воды высшего качества 2,5 литра в минуту. И все же, производитель несколько завысил максимально допустимую скорость фильтрования. То есть, хотя скорость эта соответствует оптимальной для ГАУ величины 10 м / час, время контакта сорбента с водой оказывается в 2-3 раза меньше, чем нужно для самой степени очистки.

Таким образом, делаем вывод: наш Фаворит имеет корпус из нержавеющей стали и не боится ни давления воды, ни присущую пластику невысокую прочность. Фильтр имеет великолепный дизайн и удобные и совершенные подключения к воде и оригинальный краник питьевой воды. Наконец, качество очистки воды близко к идеалу, которое легко получить, уменьшив скорость фильтрования до 1-1,5 литра в минуту. Но чего еще не хватает в стремлении к идеалу – убедительной возможности удаления из питьевой воды остаточного алюминия, который признан важным и опасным нейротоксин. Он является следствием применения коагулянта – сульфата алюминия. Ссылка производителя и Фаворита на волокна сорбента Аквалан не подтверждены конкретными фактами. В то же время эксклюзивные (изготовленные на заказ) фильтры Aqualife уступая дизайном Фавориту, преобладают его в эффективности, поскольку имеют в составе фильтрующей среды уникальные минеральные сорбенты , которые поглощают и алюминий, и радионуклиды, и целый спектр токсичных металлов.

Таким образом у потребителя имеется реальный выбор!