О пользе и вреде умягчения воды

О пользе и вреде умягчения воды

 

О мягкой и жесткой воде слышал каждый. Чаще всего жесткость воды связывают с накипью в чайнике и недостаточным качеством стирки белья в такой воде. Но не многие знают, что термин «жесткость» воды появился на американском континенте. К примеру, из-за её повышенной жесткости у молодых мам пеленки от постоянной стирки становятся по-настоящему жесткими. Высыхая, они не развиваются на ветру, как знамя, а жестко фиксируют форму помятой тряпки. После чего разглаживать складки на ткани становится все трудней, да и белоснежный цвет превращается в  грязновато-блеклый. Такое испорченное белье называют застиранным.

 

Причина жесткости воды – соли карбонатов кальция и магния

 

В той же Америке нашли минералы, от контакта воды с которыми вода утрачивает свою вредоносную жесткость. Первый умягчитель представлял собой жестяную банку с камнями, но несмотря на большую цену мамочки отдавали последние деньги, лишь бы облегчить свои мучения и обеспечить комфорт своим детям.

 

Причина жесткости воды состоит в наличии в природной воде среди множества растворимых в воде солей карбонатов кальция и магния, то есть  углекислого кальция и магния. В недрах имеется огромное количество известняковых пород, которые легко вымываются дождевыми водами, насыщая их карбонатами. Карбонаты других металлов (железа, калия, фтора и т.д.) тоже хорошо растворимы в воде, но именно карбонаты кальция и магния при нагревании воды выше 40 градусов Цельсия  образуют твердые кристаллы, которые откладываются на внутренней поверхности емкостей с нагретой водой:

  • котлах,
  • батареях системы отопления,
  • кухоной посуде,
  • стиральных и посудомоечных машинах и пр. 

Нагревом и даже длительным кипячением воды удается устранить не более 70% карбонатной жесткости. Кстати её, (вместе с карбонатами кальция и магния) так и называют – устранимой жесткостью, в отличие от водорастворимых карбонатов других металлов, которые не кристаллизуются  при нагревании воды (за это их называют неустранимой жесткостью).  

 

Очевидно, что слои солей жесткости в водонагревательных приборах ухудшают теплопроводность металлических емкостей, а также нагревательных элементов. Соответственно, это приводит к увеличению расхода электроэнергии. Для автоматического поддержания температуры горячей воды автоматика повышает температуру нагревательных элементов, что способствует их ускоренному износу.

Наконец, при стирке ионы кальция и магния, взаимодействуя с макроанионами детергентов (ионизированными макромолекулами моющих средств), образуют нерастворимые в воде соли последних.

 

Они откладываются в порах тканей. 

 

  • ухудшают их эластичность,
  • исходную яркость расцветки,
  • фактуру.

Стирка в жесткой воде необратимо портит любимые вещи и с этим нужно бороться.

 

Важная роль ионов кальция и магния для нашего здоровья

 

Однако в борьбе с вредоносной жесткостью воды мы часто делаем непростительную ошибку: устраняем жесткость питьевой воды, заботясь о чистоте чайника, забывая или не зная об исключительно важной роли ионов кальция и магния в клеточном обмене веществ и для нашего здоровья в целом. В регионах с мягкой водой в источниках питьевого водоснабжения отмечено достоверное повышение сердечно сосудистых заболеваний, а в Чехии и Словакии, где для очистки водопроводной воды применили метод обратноосмотического обессоливания воды, резко увеличилось количество обращений людей за медицинской помощью.

Эти факты заставили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) провести дополнительные широкомасштабные исследования вопроса – каким образом глубокая очистка воды от природных минералов влияет на здоровье.

 

Результаты оказались ожидаемые:

 

  • в питьевой воде недопустимо не только превышение содержания солей предельно допустимих концентраций,
  • но и их недостаточное количество, не говоря уже о их полном отсутствии.

В результате в действующих санитарных нормах и правилах для питьевой воды введено понятие физиологической полноценности воды, когда она содержит в оптимальных количествах минералы и микроэлементы, особо ценные для поддержания нашего здоровья. Подробно этот вопрос отражен в документе ВОЗ  «Нутриенты в питьевой воде», который вы легко найдете в интернете.

 

Читатели, заинтересовавшиеся тем, как с помощью умягчителей воды и специальных рационально спроектированных фильтров:

 

  • устранить все угрозы жесткости воды и не потерять ее уникальной пользы для здоровья кожи и волос,
  • получить превосходное качество стирки,
  • продлить срок службы дорогостоящих и крайне необходимых нам приборов,
  • уменьшить расход электроэнергии,
  • получить физиологически полноценную питьевую воду высшей категории качества,

 

…обратитесь к менеджерам организации, на сайте которой вы читаете данный материал. В особо сложных случаях я бесплатно поделюсь своим 40-летним опытом научной и прикладной деятельности в области химии и технологи воды.