Вода чистая, не факт, что полезная!

Вода чистая, не факт, что полезная!
     

В наше время стремительно уменьшаются запасы чистой природной питьевой воды.  Угрожающе ухудшается качество воды в природных источниках питьевого водоснабжения.

 

Многие страны пытаются решать проблему чистой питьевой воды путем опреснения морской воды и глубокой очистки загрязненных вод мембранными технологиями, которые вместе с загрязнителями удаляют все естественное содержание солей. Такая вода на самом деле является чистой, но, как показывают современные исследования, не только теряет при этом свою физиологическую полноценность, но и приобретает вредные для здоровья свойства.

 

Выводы ВОЗ после исследования питьевой воды

 

Этой жизненно важной проблемой занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая организовывает масштабные исследования и публикует руководящие документы по повышению качества питьевой воды. С ними легко познакомиться во всемирной паутине под названием «Нутриенты в воде».

 

Вот некоторые из ВОЗовских выводов:


Обессоленная вода (общая минерализация менее 50 миллиграммов в литре) не блещет приятным вкусом, поэтому может побудить к употреблению вкусной, но не всегда доброкачественной воды. Однако по вкусу к дистиллированной воде в конце привыкают.

 

  • Точно доказано, что постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс в различных жидкостях нашего организма с одновременным усилением выделения жидкостей (диурез).
  • Установлено, что употребление такой воды приводит к разрыхлению слоя клеток, которые покрывают сосуды изнутри и приводит к нарушению кровообращения.
  • В клетках и тканях организма происходит вредное перераспределение жидкостей.

 

По этой причине Немецкое Общество Питания рекомендует воздерживаться от употребления обессоленной (дистиллированной) воды.

Выявлено, что негативное перераспределение жидкостей в организме влияет на функции жизненно важных органов.

 

Первые симптомы:

 

  • утомляемость,
  • слабость,
  • головная боль,
  • далее более серьезные: судороги мышц и нарушение сердечного ритма.


Ученые наблюдали серьезные расстройства здоровья у альпинистов, которые вынуждены принимать талую воду. К тому же детское питание и соки, приготовленные на обессоленной воде, приобретают нежелательные свойства и влияние на здоровье.


И все же безопасность безоговорочно стоит на первом месте при выборе питьевой воды. Не проверенная вода грозит большой бедой, а вот дистиллированная может вызвать негативные последствия только при длительном употреблении исключительно именно такой воды. К тому же маломинерализованная вода лучшая для приготовления напитков, горячих первых блюд, для варки блюд, в которых отвар остается в составе готового продукта. Поэтому владельцам обратноосмотических фильтров питьевой воды не следует унывать. При этом не стоит впадать в крайности и сознательно каждый раз рационально выбирать, какую воду лучше употреблять для питья, а какую для кулинарии.